Manfaat Mengkonsumsi Jahe Bagi Kesehatan Tubuh

Jahe dikenal sebagai tanaman rimpang yang digunakan sebagai rempah-rempah dan juga sebagai bahan obat. Rasa pedas yang dominan pada jahe membuat jahe banyak digunakan sebagai bahan dasar minuman untuk menghangatkan tubuh. Bukan hanya untuk menghangatkan tubuh saja, tapi jahe juga memiliki banyak manfaat lainnya yang baik bagi kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat jahe bagi kesehatan tubuh:

  • Melancarkan peredaran darah

Jahe mengandung gingerol yang bersifat antikoagulan yang berfungsi untuk mencegah penggumpalan darah. Mengkonsumsi jahe secara rutin akan membantu untuk memperlancar peredaran darah.

  • Meredakan mual / perut kembung

Jahe memiliki sifat karminatif yang dapat meredakan sakit perut dan juga membantu mengendurkan otot-otot gastrointestinal yang dapat mencegah gas, mual, dan perut kembung.

  • Meredakan demam, flu dan batuk

Gingerol yang terdapat dalam jahe selain berfungsi untuk melancarkan peredaran darah bisa juga untuk meredakan flu dan batuk. Jahe bisa dijadikan sebagai obat alami yang aman untuk menyembuhkan demam, flu, danĀ  batuk.

  • Mengurangi rasa sakit saat menstruasi

Kandungan curcumin dalam jahe dapat membantu meredakan nyeri. Dengan mengkonsumsi jahe saat menstruasi, dapat membantu meredakan bahkan menghilangkan nyeri saat menstruasi.

  • Mengurangi nyeri pada persendian

Jahe bisa menjadi anti-inflamasi alami yang efektif yang membantu mengurangi rasa sakit dan pembengkakan dan dapat menghalangi pembentukan senyawa peradangan prostaglandin dan leukotrien dan juga memiliki efek antioksidan yang memecah peradangan dan keasaman yang ada pada cairan di dalam persendian sehingga memberikan perbaikan yang signifikan dalam rasa sakit, bengkak, dan rasa kaku.

  • Mengobati migrain

Jahe dapat menghentikan prostaglandin yang dimana prostaglandin merupakan salah satu faktor penyebab sakit kepala sebelah/migrain. Maka dari itu jahe dapat menyembuhkan migrain atau sakit kepala.

  • Membuat tubuh menjadi lebih hangat dan rileks

Rasa pedas pada jahe disebabkan karena adanya kandungan senyawa keton bernama zingeron. Rasa pedas yang khas pada jahe berfungsi untuk membuat tubuh menjadi lebih hangat dan juga lebih rileks.

 

Jahe yang dicampur dengan madu terbukti mengandung antioksidan yang tinggi sehingga dapat meningkatkan proses metabolisme tubuh, menjaga gula darah tetap stabil, memelihara energi dan stamina tubuh, membuat tubuh menjadi lebih hangat dan rileks, serta membantu mempercepat proses penyembuhan luka.

 

Leave a Comment

0